Безвредность электроудочки доказана экспериментально

84 просмотров Комментариев (0)
Опубликовано:  05.08.2018

Безвредность электроудочки доказана экспериментально

Существует официальный документ о результатах использования электроудочки, подписанный представителями Новгородского отделения ГосНИОРХ, в котором содержатся итоги проведенных испытаний, и выводы авторитетной комиссии о выживаемости молоди рыб, пойманных электроустановкой.

Согласно документу, в 1986 году Новгородская лаборатория ГосНИОРХ провела на озере Ильмень исследования электролова ЭЛУ-4М на предмет влияния его электрополя на выживаемость рыбной молоди.

Объектом исследований стала молодь промысловых рыб, взятая прямо из орудий лова. Исследования учитывали все факторы, влияющие на ее выживаемость. Выживаемость рыб, взятых при помощи электролова, сравнивались с выживаемостью рыб, пойманных другими орудиями рыбной ловли: неводом и донным тралом.

В июле в ночное время была отловлена молодь судака и леща при помощи электролова и без него. Температура воздуха была равна 12 градусов, воды – 16 градусов, время траления 7 минут, напряжение в сети 220 В, сила тока 7 А при частоте 48,5 Гц.

После воздействия электрополя рыба партиями по 50 штук на 40 минут помещалась в чаны с водой для визуального наблюдения за ними. Троекратные наблюдения показали, что все рыбы чувствовали себя нормально, были в меру активны. Нарушения в двигательной реакции наблюдались только у одного малька синца и то в течение 1 секунды.

Был сделан вывод, что электрополе лишь временно дезориентировало рыб, но не убивало.
Исследования на мальках леща показало, что независимо от влияния электрополя основная масса погибшей рыбы приходилась на второй день эксперимента, затем отход рыбы уменьшался и к 7 дню прекращался совсем. Эксперименты позволили сделать вывод об отсутствии влияния электроустановки на выживаемость молоди леща.

Опыты с молодью судака показала незначительность влияния электрополя на поведение и выживаемость и мальков судака.

Проводились опыты по выживанию мальков леща и судака, выловленных закидным неводом и донным тралом. Молодь судака, выловленная электроустановкой и неводом, выживала вся, а после трала в живых осталось всего 62%. Отловленная неводом, молодь леща погибала в 24%,а после донного трала погибала вся.

Общие результаты исследований таковы: выживаемость рыбной молоди после электроустановки составила 65%, после невода 62%, а после донного двойного трала – всего 22% из-за массового травмирования рыбы при вытаскивании трала на борт судна.

По мнению комиссии, электролов в сравнении со всеми другими орудиями лова является самым щадящим средством лова в плане выживаемости и наличия возможности возвращения молоди рыб назад в водоем.

Электрополе не оказало негативного влияния на молодь судака, леща и любых других видов промысловых рыб ни в период лова, ни в дальнейшем. При соблюдении ограничений по вылову рыбы и выпуска случайно выловленной молоди обратно в водоем, электроловильные установки признаны безвредными и не подрывающими рыбные запасы в водоеме.

Безвредность электроудочки доказана экспериментально

Противники электролова не знают, чем конкретно он вредит рыбным запасам, но упорно добиваются его запрета. Их неоднократные запросы в Гринпис не увенчались успехом, т.к. нет никаких аргументированных доказательств опасного влияния электрополя на окружающую природу. А вот документ, подтверждающий безвредность электроудочки и дающий ей право на существование есть.

Не оказывает он вредного влияния и на икру рыб. В природе выживают всего 40% икринок и лишь 10% вырастают до взрослых рыб. Правильно настроенная электроудочка вообще не берет мелочь. Хватит пенять на электроудочников и обвинять их в обезрыбливании водоемов и обратить наконец внимание на смертельно-опасные промышленные стоки и на бесчисленных браконьеров с километровыми сетями, наносящих невосполнимый урон рыбьему поголовью. А решению проблемы возможно стоит поучиться у запада, где водоемы приватизированы и на лов рыбы выдаются лицензии, ограничивающие орудия лова и количество выловленной рыбы.

Теперь обсудим статью № 256 закона, на которую обычно ссылаются противники электролова. Она касается незаконной добычи растений и водных животных, т.е браконьерства. Внимательная вычитка статьи и комментарии юристов подтверждают, что речь в ней не идет конкретно об электроудочке, закон рассматривает электролов наравне с другими орудиями браконьерства, коими могут быть и обычная удочка, и сети, и пр.

Многие считают незаконным размещение рекламы электроудочки на страницах сайтов. Статья 5 УК РФ накладывает запрет лишь на коммерческую рекламу орудий незаконного использования. А это значит, что если реклама самолова не сулит вам материальной выгоды, а представлена с целью обмена интересным схемотехническим решением, то никаких претензий к такой рекламе быть не может.

 

Материал выложен только в образовательных целях и не должен призывать к действию. Администрация сайта негативно относится к незаконным методам ловли и призывает к сохранности нашей планеты. Будьте человечнее.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.