Деревообрабатывающая промышленность в Белорусии

79 просмотров Комментариев (0)
Опубликовано:  08.08.2018

Деревообрабатывающая промышленность в Белорусии

Основными белорусскими продуктами в отрасли деревообработки можно назвать пиломатериалы, мебель, древесностружечные плиты (ДСП), древесноволокнистые плиты (ДВП) и фанера. Качество произведенной продукции зависит от того, насколько обучен персонал и используемого оборудования и технологий.

На сегодняшний день промышленность деревообработки Беларуси представлена девятью крупными государственными предприятиями, поддержка государством которых составила 240 миллионов евро за последние шесть лет. Как заметили эксперты, правительство Беларуси ведет политику образцовой модернизации данной области неспроста. Деревообработка в наше время является очень перспективной отраслью, которая функционирует на местном сырье, тем самым не оказывая никакого давления на импорт, сохраняя экспортный потенциал.

На первый взгляд условия работы привлекательные: в наличии рынок сбыта, все необходимое сырье и финансирование государства. Однако все девять предприятий работают либо в убыток, либо с нулевой рентабельностью, при этом любая попытка модернизации встречается публичным скандалом, заведением уголовного или административного дела.

При этом ситуация с деревообработкой в руках частного бизнеса имеет более комфортный климат и таких проблем с ведением дела не имеет. Так, белорусская компания «Ивацевичдрев», в сравнении с иностранной компанией Kronospan, расположенной в Сморгони имеет приблизительно одинаковые объемы продаж, однако в белорусской компании работает почти полторы тысячи человек, против трехсот, работающих в Kronospan.

Стоит отметить одну маленькую, амбициозную компанию, развернувшую строительство производства под Брестом. Это предприятие с гордым названием «Городник», как отметил Петр Прокопович (председатель белорусского нац.банка), является отличным примером проведения качественной и эффективной работы.

Построенное с нуля пару лет назад в одной заброшенной ферме, расположенной в деревне Збунин, сегодня это предприятие запустило большую часть своих мощностей и функционирует. Компания «Городник» планирует за год выпускать клееный брус в объеме девять тысяч кубов, а также другие материалы. По всем прогнозам, этот проект является крайне выгодном, так как рыночная стоимость кленового бруса за один куб составляет 5 миллионов рублей. При этом работа предприятия выполняется с экологичным уклоном, получая энергию из собственного сырья.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.