Лесные ресурсы: орехи

175 просмотров Комментариев (1)
Опубликовано:  10.03.2018

Лесные ресурсы: орехи

Самые распространённые виды орехов в русских лесах – это кедр и фундук, окультуренный родич лещины. Изредка ещё встречается и чилим – он же водяной орех, водяной каштан или водяной хлеб – однако он уже находится на грани исчезновения. Орехи часто называют лесным хлебом, благодаря их питательности. Именно орехом проще всего насытиться, но по содержанию белков, жиров и углеводов это даже не хлеб, а хлеб с мясом. К примеру, ядро лещины даёт организму целых 584 калории, чилим восстанавливает мужскую потенцию, а семена кедра влияют не только на сытость, но и на рост! Кроме того, орехи – непревзойдённый источник витаминов, по этой причине они могут широко применяться в качестве дополнения к лекарствам для больных и ослабленных людей. А вот страдающим от ожирения увлекаться орехами не стоит!

Орехи издавна ценились на Руси: с лещиной обращались бережно, не гнули и не ломали её ветви – наоборот, обсаживали кустами лещины деревни и овраги. На сбор спелых (только спелых, упавших на землю!) орехов выходили несколько раз, всей деревней, запасаясь огромными корзинами. Спелый фундук может пролежать до 5 лет и не испортиться, а орешник при бережном к нему отношении проживёт до 80 лет.

Сейчас к орехам относятся уже не так серьёзно. В связи с изобилием другой пищи, его стали использовать, в основном, в качестве приправы для изысканных блюд – или же брать с собой в дорогу, про запас. Зато ореховая скорлупа используется для приготовления шлифовальных камней, активированного угля, фанеры, линолеума и брикета, а в коре лещины содержится специальная охра, которой можно красить кожу для обуви.

Что касается кедра, к нему отношение не меняется до сих пор, особенно со стороны сибиряков. Кедр – настоящее богатство Дальнего Востока, его собирают в промышленных масштабах. О целебности кедрового масла ходят легенды, а из жмыха и других остатков кедровых орехов в голодные годы готовят «молоко» и «муку» для хлеба.

Плодоносит лещина в августе – целых два раза, с промежутком в 2-3 недели. Урожайность орехов зависит от силы заморозков, интенсивности лесных пожаров, людского отношения к лещине и других факторов. С кедром дело обстоит иначе. Его древесина так ценна, что ненормируемые вырубки кедровых лесов приводят к стремительному исчезновению орехов. Ждать новых придётся долго: плодоносить кедр начинает не раньше 40-50 лет – в окультуренных посадках, через 15-20 лет. Поэтому обращайтесь с орешниками и кедровыми деревьями осторожно! При возможности занимайтесь их высаживанием, и уж конечно, не стоит, забираясь в орешник, вести себя, как медведь и ломать гибкие ветви, и так согнутые под тяжестью плодов.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Один комментарий на «“Лесные ресурсы: орехи”»

  1. lyuda:

    Очень люблю орехи и знаю, что в Европе орешники высаживают плантациями. Орехи как ресурс наших лесов все еще не воспринимаются серьезно. В месте моего проживания лесов нет, но мне удалось, хоть и не с первого раза, вырастить на дачном участке фундук. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.