Несанкционированные вырубки лесов

662 просмотров Комментариев (1)
Опубликовано:  08.03.2018

Несанкционированные вырубки лесов

На территории России произрастает около трети мировых лесов, основная задача которых, как известно, — поглощение углекислого газа из атмосферы и замедление парникового эффекта. Тем не менее, народ в России не осознаёт всей важности наличия лесов и видит только собственную потребность в деньгах и стройматериалах. На сегодняшний день наша страна является лидером по темпам и объёмам вырубки лесов – 1,2 миллионов гектаров исчезают ежегодно.

Во многом этому способствует как разрастание городов (процесс урбанизации), так и приватизация или аренда лесных участков после принятого в 2007-ом году законопроекта, в ходе которого заодно была ликвидирована и система лесоохраны. На данных участках вырубается особенно ценный лес, который за большие деньги экспортируется за границу. Это таёжный уссурийский кедр: его вырубка только в течение последних трёх лет (2007-2010) превысила официально разрешённый объём в 2,5 – 3,7 раз. В течение этих же трёх лет правительство полностью игнорировало постоянно поступающие жалобы от общественных организаций и экологов с Дальнего Востока.

К тому времени, как государство «опомнилось» и запретило промышленную вырубку кедра в 2010-ом году, его поставки в Китай шли полным ходом. А из-за исчезновения охраны леса это браконьерство стало невозможно контролировать. Немногочисленным энтузиастам-защитникам природы процесс не остановить. Вырубка кедра продолжалась и в декабре 2010-ого года, что было доказано документально. И даже сейчас, несмотря на запрет, лес вырубают, превышая все разрешенные квоты: используют обходные пути, покупая «лишний» лес вдвое дешевле, незаконно получая фитосанитарные сертификаты, а также предоставляя фальсифицированные сведения о происхождении товара.

Между тем, национальным меньшинствам вырубать для своих нужд необходимый им минимум леса строго запрещено.

Это необъяснимо с рациональной точки зрения. Печально, но единственное объяснение, которое напрашивается для подобной ситуации – это сговор чиновников в Думе и занимающихся экспортом леса бизнесменов. От последних, видимо, поступают немалые откаты на личные счета членов правительства. Жители Приморья, естественно, с таким могущественным противником в одиночку не справятся.

Так же дело обстоит и в Сибири, Карелии, Хабаровском крае. Вырубка лесов браконьерами, ввиду отсутствия лесоохраны, идёт без ограничений. Этому способствует и прекрасная возможность экспорта древесины в Швецию, Финляндию и другие страны Европы. Уничтожаются не только хвойные леса, но и многовековые дубы и ясени – о лесопосадках при этом никто, кроме тех же защитников природы, не вспоминает. Никто не думает о том, какую роль некоторые группы лесов играют в биосфере, об их водоохранных, защитных, углеродной, санитарно-гигиенических и оздоровительных функциях.

В результате нарушаются расчётные лесосеки ценных пород, и вырубки зарастают берёзой и остальными малоценными породами. А это весьма заметно, когда речь идёт о таких территориях как побережья озёр и рек, окраины крупных шоссейных дорог, зелёные зоны городов и заповедники…


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)


Один комментарий на «“Несанкционированные вырубки лесов”»

  1. denver51 denver51:

    У нас в поселке тоже были одни ребята, выезжали вечером и вырубали лес, потом рубили срубы и продавали. Орудовали довольно долго, но безнаказанными не остались, посадили всех в итоге

Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.