Утилизация отходов в России

167 просмотров Комментариев (0)
Опубликовано:  11.03.2018

Утилизация отходов в России

Совсем недавно все зарубежные новости кричали о скоплениях мусора в одном-единственном итальянском городе – в Неаполе. В случае невывоза отходов Европейский Союз даже угрожал Италии штрафом и прочими санкциями. Такую новость не пропустили и российские СМИ: пережёвывали на разные голоса по полной программе.

Между тем, о том, что творится с мусором в России, не пишут в прессе и не показывают по ТВ. Изредка отголоски плачевной ситуации проскальзывают в Интернет, но ФСБ не дремлет: месяца три назад в одном из блогов появился пост об автомобильной свалке в русских лесах (если не ошибаюсь, где-то в Приуралье). Сейчас этого поста не найти – да и вообще не найти ни одного упоминания об автомобилях в наших лесах. В Швейцарии, в США, в Беларуси даже есть такая проблема, а у нас нет. Вот нет, и всё тут. Непонятно, то ли свалку убрали, то ли один этот пост. Зная о том, как устроена Россия изнутри, скорее подозреваем второе. Но ладно. Допустим, убрали машины. Копнём в других направлениях.

Открываем Википедию, где излагаются безразличные цифры и факты. Копипастить все предоставленные данные сюда не будем, скажем только их результат: со времён СССР утилизация мусора в России постепенно сходит на нет. Из всего мусора утилизируется только 26%, и то большая его часть не сжигается, а закапывается. Справляйся, матушка-природа, как хочешь. Новые разработки заводов и фабрик по утилизации отходов либо остаются на стадии презентаций, выложенных на YouTube, либо деньги для них разворовываются – если не в Москве, то на периферии уж точно. Откуда такие выводы? Отсюда, например:

Обратите внимание, что ролик представлен каналом «Discovery», т.е. это беспристрастный взгляд со стороны цивилизованного мира на утилизацию мусора в России аж в 2009-ом году. Какие там ультрасовременные заводы по переработке с японской техникой, какая там сортировка мусора на начальных этапах… Даже если на улицах и поставят три разных контейнера для пластика, стекла и прочих отходов, всё равно подъехавший мусоровоз заберёт мусор из всех трёх контейнеров одновременно. Свалит всё в одну кучу – и хорошо, если он отвезёт этот мусор на переработку, хотя бы даже и ручную, а не сразу на свалку. А как насчёт условий, в которых приходится работать женщинам на этом заводе? Ни защитных масок, ни нормальной зарплаты, двенадцатичасовые смены… И всё это посреди миазмов и испарений, как в аду.

Только всё это замалчивается прессой и правительством, в то время, как горы мусора на свалках, иногда даже несанкционированных свалках, растут. Это проблема в масштабах не одного города (как в Неаполе), а всей страны в целом, но так как она требует значительных финансовых вложений без отдачи, ей никто так и не занимается. Полное игнорирование большой такой проблемы.

Однако правительство можно ругать бесконечно. А как насчёт нас самих? Пока внимание «зелёных» обращено на борьбу за права животных, большинство россиян продолжает спокойно оставлять мусор в лесу, у озёр, разбрасывать по сторонам автотрассы, сваливать где угодно, и т.д., и т.п. Природа вокруг нас от такого пофигистичного обращения медленно гибнет, но на субботники почему-то никто не выходит, и мусор после себя тоже никто не убирает, надеясь на совесть каких-то сказочных «других», которые «потом всё уберут». Даже звери не гадят в собственном доме или рядом с ним – а вот мы спокойно гадим, считая это своим особым русским шиком. Без комментариев, как говорится…

Вот такая сейчас на самом деле ситуация с утилизацией отходов в России. И, судя по всему, в ближайшие годы, пока правительство занимается абстрактными нано-технологиями и переименовыванием шила в мыло, а субботники остались только в учебниках по истории СССР, ничего в этом плане не изменится.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.