Заточка ножовки самостоятельно

224 просмотров Комментариев (0)
Опубликовано:  02.07.2018

Заточка ножовки самостоятельно

Практически все острые инструменты имеют свойство затупляться. Ножовка, в этом случае, не исключение. Если ручная пила затупилась, Вам придется прилагать значительно больше усилий при распиливании, качество распила снизится.

Определить затупившуюся ножовку можно по звуку, который она издает во время работы и силе блеска кромок.

Рекомендации по заточке ножовки самостоятельно?

Если вы решили самостоятельно затачивать ножовку, самое главное – не нарушить изначальные параметры инструмента: высоту зубцов, шаг, а также величину углов. Чтобы ножовка была заточена правильно, постарайтесь соблюдать следующие рекомендации:

• Зафиксируйте полотно пилы с помощью специального приспособления — струбцины. Важно, чтобы ваше рабочее место было хорошо освещено. При заточке пилы на коленях, табуретках и других подручных средствах вы не сможете обеспечить надежную фиксацию инструмента, поэтому результат будет не идеальным.

• Используйте качественный и, по возможности, новый инструмент. Желательно воспользоваться новым напильником. Если такого нет, старый необходимо предварительно начистить стальной щеткой и натереть древесным углем. Также вам понадобится небольшой напильник для тонкой работы или бархатный напильник с мелкой насечкой. Для пилы с мелкими зубцами подойдет напильник с углом заострения в 30 градусов, а для крупных зубцов – в 75 градусов.

• Одной рукой возьмитесь за рукоять напильника, а второй – придерживайте его конец. Начинайте точить ножовку. Ваши движения должны быть плавными, иметь одинаковый нажим и осуществляться в одну сторону – в направлении от себя. В зависимости от типа ножовки существуют различия в процессе затачивания, о которых мы расскажем дальше.

• Во время заточки на зубцах могут образовываться заусеницы, которые впоследствии могут негативно отражаться на процессе распиливания и качестве получаемых материалов. Очень важно избавиться от них. Для этого используйте напильник с бархатной насечкой.

• Чтобы проверить, качественно ли заточена ножовка, внимательно рассмотрите лезвие зубца и острие иголки. Если они не блестят, значит, заточка произведена правильно. Блеск, свидетельствует о том, что остались округлые поверхности, которые могут отражать свет. Их необходимо дополнительно подточить маленьким напильником.

Особенности заточки разных типов ножовок

Существует несколько видов ножовки: для продольного, поперечного или смешанного распиливания. Для каждого из этих видов характерны свои особенности, которые важно учитывать при затачивании.

 

Заточка ножовки самостоятельно

Для поперечных пил чаще всего применяют напильники с некрупными насечками и углом около 60 градусов. Для продольных пил выбирают надфили с более жесткими насечками или ромбические напильники с небольшими насечками.

При затачивании пил смешанного типа используют такие же напильники, как и для продольных.

Разводка зубцов ножовки

Для качественной и эффективной работы пилы, необходимо не только наточить зубцы ножовки, но и выполнить их разводку.
Разводка обеспечивает легкое и качественное распиливание, предотвращает зажатие ножовки деревом. Для этого все четные зубцы пилы немного загибают в одну сторону, а все нечетные зубцы — в другую. Таким образом, ширина пропила будет превышать толщину полотна пилы, благодаря чему она не будет застревать.

Важно учесть, что слишком широкая разводка будет требовать больших усилий при распиливании и значительно затруднит этот процесс. В этом деле необходимо соблюдать баланс. Оптимальным вариантом будет ширина разводки в 1,5-2 раза превышающая толщину полотна ножовки. Зубцы ножовки обычно отгибают:
• На 0,2-0,5 миллиметра для высушенной твердой древесины;
• На 0,5-1 миллиметра для влажной мягкой древесины.

Чтобы обеспечить равномерность при отгибании зубцов используют специальный инструмент – разводку. Это металлическая пластина с прорезью, имеющей большую ширину, нежели полотно пилы. При помощи винта регулировки можно настраивать необходимую величину развода и сохранять ее одинаковой для всех зубцов ножовки.

Чтобы произвести развод зубцов, ножовку плотно фиксируют тисками. Зубцы должны быть наполовину зажаты.

Важно помнить! Нельзя отгибать полностью весь зубец пилы, поскольку он может сломаться у основания! Осторожно отгибайте верхушки зубцов примерно от середины их высоты.

Разогнув все зубцы, обязательно проверьте, равномерно ли они разведены. Если вы заметили отклонения, обязательно исправьте ситуацию. Неравномерно разведенные зубцы будут затупляться гораздо быстрее, затруднять процесс пиления и ухудшать качество пропила.

Теперь вы знакомы с процессом грамотной заточки ножовки. Чтобы пила после заточки затуплялась медленнее ее можно натирать обычным воском. Это продлит результат ваших стараний и станет дополнительной защитой от ржавчины.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Добавить комментарий

© 2018 «Лесника Нет» Деревообработка и проблемы экологии
Все права защищены.